Горячая вода — секрет вечной молодости

Человеческий организм на 75 – 80% состоит из воды. Она продлевает жизнь и восстанавливает здоровье. При обезвоживании сгущается кровь, нарушаются обменные процессы, снижается тонус кожи и мышечная упругость. Европейские диетологи, чтобы похудеть, рекомендуют пить перед едой холодную воду.

А вот восточные мудрецы считают, что самое губительное — следовать таким советам. Жидкость нужно предварительно подогреть — до 35 – 40 °С, только тогда будет польза.

Секрет вечной молодости

Аюверда — медицинская система, основанная на традиционной индийской философии — рекомендует пить горячую воду ежедневно, сразу же после пробуждения. Она уничтожает губительный для организма огонь — патогенные микроорганизмы, которые скопились за ночь. Целители Китая и Японии тоже считают рациональным подобным подход.

Прием подогретой жидкости в этих странах уже стал культурной традицией. С раннего детства малышей приучают сначала пить, потом есть. В ресторанах клиентам сначала подают чашку с теплой водой, а уже потом заказ.

Польза напитка:

  1. Расслабляет пищеварительные органы, чем способствует пробуждению.
  2. Помогает очиститься от шлаков и токсинов.
  3. Стимулирует обменные процессы, ускоряет вывод свободных радикалов.
  4. Растворяет скопившиеся отложения.
  5. Способствует снижению артериального давления.
  6. Нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.

Такое действие помогает предупредить обострение артрита, нормализует соотношение форменных элементов крови, препятствует накоплению жировых отложений.

После употребления теплой жидкости человек просыпается, не испытывая шока. «Раскачиваться» не придется — активность повышается.

Стакан воды с утра избавляет от обезвоживания кожи. Регулярная подпитка стимулирует выработку коллагена и эластина, отвечающих за упругость. Токсины удаляются не только из кишечника, но и с выделяющимся потом. Поверхностный эпидермис обновляется на клеточном уровне.

Ночью замедляется работа почек. Стимуляция мочеотделения препятствует размножению патогенных микроорганизмов, которые скапливаются в уретре и могут подняться по восходящей. Горячая вода во время ОРВИ усиливает потоотделение, ускоряет выведение вирусов из организма, помогает быстрее выздороветь.

Внимание! Женщинам, страдающим от болезненного менструального цикла, теплая вода поможет избавиться от дискомфорта. За счет снижения тонуса сосудов устраняются спазмы гладких мышц.

Как правильно пить горячую воду

Рекомендуемое количество — 3 – 4 стакана в день. Приверженцы восточной медицины советуют это делать с утра, натощак, сразу же после пробуждения, за 15 – 30 минут до обеда, с таким же промежутком перед ужином и перед ночным отдыхом, за 3 – 4 часа, чтобы успокоится и легче заснуть. Лучший временной промежуток — с 17 до 19.00. Жидкость нагревают приблизительно до температуры тела — не меньше 35 и не больше 40°С.

Адепты здорового образа жизни из Европы дают немного иные рекомендации. Первый раз, как советуют целители Востока — когда проснешься, а вот второй раз — через 2 часа после обеда, чтобы простимулировать пищеварение. Тогда пища не будет застаиваться, не сформируются жировые отложения. Третий стакан — за 1 час до сна, чтобы расслабиться.

Для усиления воздействия европейские диетологи советуют жидкость, которую пьют с утра и после обеда, подогреть до 50 – 60°С, чтобы активировать метаболические процессы. Температуру вечерней порции менять не нужно.

Интересно! Восточные целители настаивают на том, чтобы вода была чистой, европейцы советуют добавить — на выбор — несколько капель лимонного сока, 1/3 чайной ложки меда или 1 столовую яблочного уксуса.

Почему жидкость нужно обязательно подогреть

Стакан холодной воды перед каждым приемом пищи и натощак — подходит только здоровым людям. Но при этом все органические системы получают стресс. Из-за спазма сосудов желудка и кишечника увеличивается количество вырабатывающейся слизи, пищеварительный процесс замедляется. Желчь застаивается, ухудшается цвет лица. Возникает отрыжка, появляется неприятный запах изо рта.

Тем, кто имеет такие симптомы, нужно пить только теплую воду. Она, продвигаясь по пищеводу, всасывается в околоклеточное пространство, разжижает лимфу и снижает уровень сахара в крови, нормализует водно-солевой баланс. Ведь ночью влага испаряется во время дыхания и потоотделения.

Начинать курс водолечения нужно постепенно, приучая организм к увеличению объема поступающей жидкости. Сначала пьют подогретую воду только утром, затем — днем, после или до обеда — в зависимости от того, чья система больше нравится — Аюверды или европейская.

Если есть склонность к отекам, или проблемы с мочевыделительной системой, то от порции перед сном придется отказаться. Но даже в этом случае результат можно будет увидеть уже через 2 недели: исчезнут отеки под глазами, неприятные ощущения в области эпигастрия, нормализуется давление.

Теплая вода с утра и в течение дня — самый простой способ сохранить молодость и красоту. А, если хочется быстро похудеть, в утренний стакан можно добавить 3 – 5 капель лимонного сока.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *